Ekespedisi Mencari Batu Mulia di Aceh Jaya

Selasa, 20 Januari 2015 | Dilihat: 7,076 kali

SERAMBIONTV, CALANG – Giok, Cempaka dan berbagai jenis batu mulia asal Aceh, kini tak hanya menjadi buah bibir, tapi juga menghiasi hampir di setiap jemari warga, tak terkecuali pejabat sekalipun.

Aceh yang sempat terkenal dengan Konflik, Syariah, Gempa dan Tsunami kini kembali menunjukkan eksistensinya lewat batu mulia. Giok Aceh misalnya, kini menjadi buruan masyarakat dari berbagai daerah.

Dan, tak terbatas pada jenis giok saja, salah satu batu mulia yang paling diincar adalah batu jenis Cempaka Merah.

Video yang direkam Muhammad Anshar ini, menunjukkan kepada Syedara Lon, bagaiaman aktivitas pencarian batu Cempaka yang dilakukan secara tradisional, di pedalaman Kecamatan Pangan, Aceh Jaya.

Liputan ini setidaknya menggambarkan tentang bagaimana batu yang diambil dari lumpur, kemudian menjadi hiasan indah di jemari masyarakat. Syedara Lon, Selamat menyaksikan.(RZ)

 

 

 

Narator:
Editor: Reza Munawir